"Aujourd’hui, face au réchauffement climatique qui assèche les sources et à l’activité humaine qui vide les lacs et les nappes phréatiques, nous commençons seulement à mesurer notre imprévision dans la gestion de l’eau. L’eau va devenir, avec l’énergie, un des ingrédients les plus chers dans nos établissements. Il est urgent de réagir en adaptant notre comportement et nos habitudes pour une gestion optimale de la ressource.", Thierry Marx, président confédéral UMIH.
Le 30 mars dernier à Savines-le-Lac, le Président de la République a fait de l’eau une des priorités de la planification écologique du Gouvernement avec un double objectif , à court terme celui de préparer l'été prochain et éviter au maximum les coupures d'eau potable et d'ici 2030, faire 10 % d'économie d'eau dans tous les secteurs.
Dans notre secteur, nombre de professionnels ont déjà mis en place des dispositifs permettant de recycler, de réutiliser et d’économiser cette richesse naturelle qui se raréfie trop rapidement.
La commission développement durable de l’UMIH, présidée par Ludovic Poyau, a conçu le guide « L’usage de l’eau potable en CHRD » pour accompagner les entreprises du secteur.